martes, 6 de mayo de 2014

Lomo en Salsa de Piña



Esta receta la tenía que haber publicado hace bastante tiempo, de hecho, la primera vez que la hice fue en las vacaciones de verano que disfrutamos el año pasado en Cádiz...
¿Cocinar en vacaciones? pues sí, con el ritmo de vida que llevo últimamente, en vacaciones puedo dedicar un poco más de tiempo a cocinar, que es algo que me encanta y me relaja.
El caso es que esta receta surgió de la forma más tonta y la verdad es que me resulta deliciosa.
Os cuento como lo preparo.

INGREDIENTES (para 2-3 personas)

6 - 8 filetes de lomo fresco de cerdo.
1 bote pequeño de piña en rodajas
1 vaso (de los de vino) de ron añejo.
1 brik de zumo de piña (brik de los de merienda para los peques, de Mercadona, Don Simon, o similar,  o un vaso (de los de agua) de zumo de piña.
1 cebolla
4 cucharadas de aceite de oliva.
2 cucharadas de harina de maíz.
1 cucharada de mantequilla.

PREPARACIÓN
Abrimos el bote de piña y separamos el caldo de las rodajas. ¡¡No se os ocurra tirar el jugo!!
Ponemos la mantequilla en una sartén a calentar.
Cuando esté caliente, doramos la piña en la mantequilla, hasta conseguir un tono tostadito.
Retiramos y reservamos.
En la misma sartén ponemos el aceite a calentar.
Salpimentamos los lomos  y los pasamos por harina.
Sacudimos el exceso de harina y freímos vuelta y vuelta. No es necesario cocinarlos mucho, pues luego se cocinarán en la salsa.
Picamos la cebolla y la sofreímos en el aceite que nos ha sobrado de freír los lomos a fuego medio.
Añadimos el ron añejo a la cebolla, y dejamos que se evapore el ron.
Cuando la cebolla está blanda, añadimos la harina de maíz (Maicena) y cocinamos un par de minutos sin dejar de mover para que se fría la harina y no nos de sabor en la salsa.
Añadimos el jugo de piña sobrante de la lata y el zumo de piña. Cocinamos durante unos 10-15 min.
Pasamos la salsa por la batidora, y la ponemos en una cacerola o sartén, añadimos los lomos y las rodajas de piña y cocinamos unos 10 min.
Podéis acompañar de arroz, de cous cous...


1 comentario:

La Taza de Loza dijo...

Lo tengo que hacer pronto, tiene una pinta estupenda.