viernes, 23 de mayo de 2014

La Tarta de Queso de Caty

Como ya os comenté en Facebook hace unos días, mi amiga Caty nos sorprendió el día del cumpleaños de su marido con una tarta de queso que me encantó.
A mí, por lo general, las tartas de queso cuajadas con mermelada por encima no me apasionan... ¿por qué? pues me resultan sosas, no me transmiten sensaciones agradables al paladar como otras tartas...
El caso es que cuando me dió un trozo, pensé... la típica tarta de queso que no me emociona... ¡¡¡me equivoqué totalmente!!
Se trata de una tarta muy suave, muy equilibrada... así que le pedí la receta, y la semana pasada la preparé para la visita de los abuelos.
La receta original es del blog Mis Thermorecetas, así que como os podéis imaginar, se hace con Thermomix, pero también la podéis hacer sin ella... os cuento al final de la receta cómo la haría yo si no tuviera la maquinita... Vamos con ello.

INGREDIENTES:

-Para la base-
150 Gr. de Galletas - yo utilicé unas galletas integrales de Gullón, puedes usar las que más te gusten, tipo María, e incluso le podría ir bien las Napolitanas con canela.
70 gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

-Para la tarta-
200gr. de nata.
300gr. de leche entera
200gr. de Queso para untar - yo utilicé San Millán.
160gr. de azúcar (A gusto, se puede aumentar o disminuir la cantidad)
2 sobres de Cuajada (la que yo le pongo es azucarada, de marca Royal)

-Para decorar-
En mi caso utilicé mermelada de fresas casera. Podéis utilizar cualquier mermelada de frutos rojos.


ELABORACIÓN:

En la Thermomix trituramos las galletas 20 segundos a velocidad 6. Añadimos la mantequilla, previamente fundida y mezclamos durante 10 segundos.
Extendemos la mezcla en un molde (yo utilicé uno de 26 cm.).
Calentamos el horno a 180º y horneamos durante 10 min.
Dejamos enfriar.
La idea de hornear las galletas es genial, creo que es parte del éxito de esta tarta. La base queda firme pero no dura y realza el sabor de la galleta.

Ahora vamos con el resto de la tarta.
Colocamos en el vaso de la Thermomix todos los ingredientes, y programamos 9 minutos, temperatura 90º, velocidad 4.
Una vez terminada la cocción, y con la base de las galletas templada o fría, ponemos la mezcla sobre las galletas. Dejamos enfriar fuera de la nevera, y cuándo esté fría, la tapamos con film y la dejamos en la nevera.
Yo la hice el día anterior, para que así estuviera perfectamente cuajada.


¿y si no tengo Thermomix?
Yo lo haría de la siguiente manera:
Del total de la leche quitaría 1 vaso que lo utilizaría para diluir los sobres de cuajada.
En un cazo amplio pondría el resto de la leche a calentar, añadiría el azúcar, y sin dejar de dar vueltas, diluiría el azúcar en la leche. Después añadiría el queso y la nata, y lo mezclaría bien.
Lo pondría a cocer, y cuando empiece a hervir, bajaría el fuego y añadiría el vaso de leche con la cuajada.
Mezclaría bien y dejaría que espesase un poco, con el fuego bajo.
Dejaría enfriar la mezcla, y luego la pondría sobre las galletas frías.

NOTA:  yo la hice con la Thermomix, no he probado a hacerla sin ella, así que el cómo hacerla sin thermomix es orientativo.


1 comentario:

Maribel Pomares Pacheco dijo...

Esta tarta en una de mis favoritas, me quedo en tu blog como seguidora y en el mio te dejo un sorpresa, espero que te guste.