domingo, 1 de febrero de 2015

Panecillos para Hot Dog y para Hamburguesas...



Lo de los panecillos para perritos calientes y las hamburguesas ha sido todo un descubrimiento.
Creo que llevo más de un año sin comprar ninguno en el súper... ¿y por qué? pues además de ser más sanos los que hacemos en casa, nos resultan mucho más ricos...

La primera masa que hice fue la que encontré en el blog de La Cuinera... se trata de una masa dificil de trabajar, lo que hace que para las que no tenemos maña para esto de la panadería, nos resulte un poco engorroso...


Para ser la primera vez, salieron bastante ricos, y esto me animó a seguir buscando recetas...

La siguiente fue la de Su, de Webos Fritos... En este caso eran sus panecillos para hamburguesas y con ella me quedé... por dos razones: viene con instrucciones para thermomix, y la masa es menos pegajosa a la hora de darle forma a los panecillos.


A la de Webos Fritos le he hecho una pequeña modificación... basándome en la de La Cuinera. En vez de poner 500 gr. de harina de fuerza, lo que hago es poner 250 gr. de harina de repostería y otros 250 gr. de harina de fuerza.

Os dejo la receta... mi versión de la de Webos Fritos:

Ingredientes:
250 g harina de fuerza
250 g de harina de repostería
1 sobre levadura seca de panadero Royal o Maicena 
10 g de sal
20 g de azúcar
1 huevo mediano
125 g de agua tibia
150 g de leche entera
25 ml de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

1. Echar en el vaso el huevo. Batir durante 30 segundo velocidad 3. Añadir la leche, el agua,  el aceite y la cucharadita de sal. Programar 3 minutos a 37° y velocidad 3.
2. Añadir la harina, el azúcar y la levadura, y programar primero unos segundos a velocidad 3, y después 5 minutos a velocidad espiga.
3. Dejar la masa levar en el vaso de la Thermomix hasta que haya doblado su volumen..
4. Sacar la masa y colocar sobre una encimera espolvoreada de harina.
5. Cortar la masa en 10 partes de unos 80 gramos. Dar forma de bola si vais a preparar panecillos para hamburguesas, o alargadas si vais a preparar perritos calientes.
 Aplastarlas para que salgan más planas.
6. Dejarlos levar hasta que doblen el volumen, una hora más o menos, tapadas con un trapo de algodón.
7. Precalentar el horno a 220°, calor arriba y abajo.
8. Doblado el volumen de los panecillos, pincelarlos con agua y echar el sésamo por encima.
9. Bajar el horno a 200°. Meter los panecillos. Con un pulverizador, mojar los panecillos un par de veces, una cada 5 min.
Hornear entre 12 ó 15 minutos, o hasta que veais que los panecillos están doraditos.