martes, 18 de noviembre de 2014

Pan en Cazuela

Ya os comenté el otro día que tengo un nuevo libro de pan, el de Yban Yarza, regalo de mi chico por mi cumpleaños.
El libro está bastante bien, pero le pongo un pero... y es que no indica los tiempos necesarios para la receta... Así que me dejé llevar por la pinta maravillosa de un pan en cazuela... y luego tuve que improvisar sobre la marcha, pues no llegabamos a la cena...
Los domingos por la noche, me encanta cenar pan con un buen jamón ibérico, tomate y una botella de vino. Es una de mis cenas favoritas... Así que como no tenía pan, me puse a hacer este que os enseño...

La receta original se hace con masa vieja, es decir, con algún fermento que hayamos guardado de otro pan en alguna ocasión reciente. Yo soy de preparar panes rápidos, y nunca me ha dado por guardar fermento en la nevera. De hecho, un día hice uno con fermento, y no me convenció el resultado.

Menos mal que en la receta te indican la masa madre por si no tienes masa vieja... pues de otra manera, no lo hubiera podido hacer.



Al hacerlo en cazuela conseguimos gran volumen (aún cuando no haya levado suficiente la masa) y una buena corteza. Yo he usado la que veis en la imagen,... 

Ingredientes:
Para la Masa Madre:
65 gr. de harina panificable (de fuerza con al menos 10% de proteína)
35 gr. de agua templada
2 gr. de levadura fresca

Para el resto de la masa:
500 gr. de harina panificable
340 gr. de agua
5 gr. de levadura fresca
10 gr. de sal

Elaboración:
Como siempre, yo preparo las masas en la Thermomix. En concreto con esta masa, os recomiendo que utiliceis un robot de cocina para el amasado pues es una masa bastante pegajosa.

Poner los ingredientes de la masa madre en el vaso. Mezclar 5 sg. velocidad 3. Dejar reposar unos 20 min. 
Añadir el resto de los ingredientes, excepto la sal. Amasar con vaso cerrado, velocidad espiga durante 5 min.
Dejamos reposar 30 minutos.
Volvemos a amasar 5 min. vaso  cerrado velocidad espiga.
Dejamos reposar otros 30 minutos.
Encedemos el horno a 250º. Cuando el horno esté caliente, introducimos la cacerola y la tapa en el horno. Yo a mi cacerola le puse un poco de aceite de oliva, para que no se pegara.

Cuando la masa ya haya reposado, con cuidado y bien protegidas las manos, sacamos la cacerola y la tapa del horno.  
Ponemos la masa. Al ser pegajosa, yo desmonto la thermomix, dejo caer la masa en la olla y luego quito la cuchilla. Tapamos con la tapa y metemos en el horno.

Conviene hornearlo unos 50 minutos. Los primeros 15 minutos lo hornearemos con tapa, y luego la quitaremos. Bajamos a 200º la temperatura del horno. y continuamos durante el resto del tiempo.

Espero que os animéis a prepararla... y me contéis que tal os sale... 




3 comentarios:

La Taza de Loza dijo...

Estupenda receta, cuando acabe con mi régimen lo haré, gracias por compartir "recetaza" besos

Mara. Más dulce que salado dijo...

Me encanta el pan casero y esa cena que propones ... me apunto a ella todas las noches, un pan delicioso

conchi dijo...

Qué rico, nada como un buen pan hecho por ti misma!! Esta semana ya he visto dos que estoy deseando probar, el tuyo es uno de ellos. Bss.

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