viernes, 13 de febrero de 2009

Orejas de Carnaval en Trives - Receta con Thermomix

Mi prima Marta, me cuenta que vísperas de Carnaval en A Pobra de Trives (Orense) se prepara esta deliciosa receta.

Esto es lo que me cuenta... "Hoy aquí empieza la celebración del carnaval; es jueves de compadres y la tradición consiste en tirarnos harina unos a otros y por la noche salen los foliones. Los foliones son grupos de gente que van tocando bombos por las calles del pueblo. El jueves que viene es el de comadres y después ya carnaval. En mi casa, para seguir la tradición, llevamos toda la tarde haciendo orejas de carnaval. Aquí te dejo una foto. Tengo que confesar que este año con la thermomix ha sido una gozada". Aquí la receta: Ingredientes: 100 g de Aceite. Cáscara de naranja y limón (sin nada de piel blanca). 100 g de Mantequilla. 100 g de Vino blanco bueno. 180 g de Azúcar. 2 Huevos. 50 g de Anís. Sal. 650 g de Harina. Elaboración: Poner el aceite en el vaso de thermomix, y programar 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. Añadir las cáscaras de naranja y limón, y dejar pochar, otros 3 minutos, temperatura Varoma, velocidad 2. A continuación añadir todos los ingredientes restantes excepto la harina y mezclar bien 20 segundos en velocidad 6. Por último poner la mitad de la harina (325 g) y mezclar 30 segundos en velocidad 6, añadir el resto de la harina y programar 1 minuto, velocidad espiga. Hacer bolitas y estirar la masa, dándole la forma y empezando por la primera bola que hicimos. Se fríen en aceite caliente de modo que se doren sin llegar a quemarse. Nada más echarlas en la sartén, con un tenedor, se le hace un metido en una de las partes para dar la forma a la oreja. Si se forma poso en la sartén, conviene colar el aceite y que éste sea abundante. Se ha de procurar que no se caliente demasiado. Se colocan en una fuente espolvoreadas de azúcar y canela (cuatro cucharadas de azúcar por una de canela). En algunos lugares de Galicia se cubren con miel en lugar de la mezcla de azúcar y canela.

1 comentario:

Anónimo dijo...

por la zona de lugo que voy...se hacen igual, pero las rematamos con miel.... una delicia.