sábado, 28 de febrero de 2015

Solomillo en Salsa de Ciruelas

Hoy os traigo una receta de domingo... realmente deliciosa...

El solomillo de cerdo es una de las carnes que más me gusta preparar... siempre sale bien, y se puede dejar preparada el día de antes... Esta vez elegí vino tinto y ciruelas para hacer la salsa.



Os cuento cómo lo preparé...

Ingredientes:

1 Vaso (de los de agua) de vino tinto de buena calidad. Con esto quiero decir que NO me compréis un brik de Don Simón...
1 Solomillo de cerdo
12 ciruelas sin hueso
1 Manzana tipo reineta o similar.
1 cucharada de azúcar
Aceite de Oliva.
1 Cebolla
1 Vaso de los de agua de caldo de carne (lo puedes hacer con 1/2 pastilla de caldo concentrado y agua en el micro)
1/2 Vaso de agua.

Elaboración: 
En un bol, ponemos las ciruelas a hidratar con el vino.
Calentamos el horno a 180º
Salpimentamos el solomillo, ponemos a calentar una sartén con un poco de aceite y cuando esté caliente sellamos la carne (freímos por todos los lados durante unos minutos).
En una fuente apta para horno ponemos la manzana (a la que le habremos quitado el corazón) y le ponemos por encima el azúcar.
Colocamos el solomillo sellado y horneamos 15 min. a 180º.
En la misma sartén dónde hemos sellado el solomillo, añadimos un poco de aceite y sofreímos la cebolla picada. Añadimos el caldo de carne y dejamos reducir.
Añadimos el vino y las ciruelas y cocemos durante 10 minutos a fuego medio. Retiramos unas 8 ciruelas de la salsa. Añadimos el medio vaso de agua a la salsa, rectificamos de sal y trituramos.
Sacamos el solomillo del horno, la manzana la partimos en trozo, y presentamos junto con las ciruelas y la salsa.

Delicioso...






2 comentarios:

Raquel MiMamáMeMola dijo...

Tiene muy buena pinta! ;-) Y lo mejor es que se puede preparar con antelación.

Lo que no sé es si con la salsa de ciruelas estará demasiado dulce o con el resto de ingredientes se compensan los sabores? Habrá que probar!!!

Patty Frattini dijo...

Hacia mucho que no me daba una vuelta por tu "cocina" me encanta esta receta con salsa de ciruelas. Besos