jueves, 21 de enero de 2010

Ensalada Templada de Gulas y Chipirones a la Plancha

Esta receta se me ocurrió sobre la marcha la noche de Reyes, la primera con la pequeña Cecilia...
Ingredientes:
1 Bolsa de mezcla de lechugas tipo Fiorette, con rúcula.
1 Paquete de Gulas.
10-12 Chipirones limpios.
3 Dientes de ajo.
1 Rodaja de Guindilla o una punta de cayena.
6-8 Pimientos del Piquillo.
1 Cucharadita de Azúcar.
Aceite de Oliva Virgen Extra.
Zumo de medio limón.
Crema di Balsámico para adornar.
Preparación:
Poner la mezcla de ensaladas en una ensaladera.
En el mortero picamos un diente de ajo, le añadimos un par de cucharadas de aceite de oliva y el zumo de medio limón. Removemos y ponemos a macerar los chipirones en esta mezcla.
En una sartén, ponemos 6 cucharadas de aceite de oliva a calentar, para hacer las gulas. Cuando el aceite esté caliente, sofreímos 2 dientes de ajo en láminas y la guindilla. Añadimos las gulas y las cocinamos.
Colocamos las gulas sobre las lechugas.
En esa misma sartén, ponemos a calentar los pimientos del piquillo, y cuando esté caliente añadimos la cucharita de azúcar, para caramelizarlos un poco, espolvoreando sobre los pimientos.
Colocamos los pimientos sobre las gulas.
En la misma sartén, la ponemos a fuego muy fuerte y echamos a freír los chipirones... Cuando estén hechos se retiran del fuego y se añaden.
Adornamos con la Crema di Balsámico.

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