domingo, 3 de febrero de 2008

Risotto de Setas y Parmesano

El domingo preparé un Risotto de setas que estaba para chuparse los dedos... No se tarda más de 30 min. en hacerlo, una vez tenemos todos los ingredientes preparados... Así que vamos a ello Ingredientes (para 2 personas): 200 grs. de arroz - si es del tipo Arborio, mejor todavía. Yo utilicé el arroz de grano redondo (vamos, el SOS de toda la vida). 250 grs. de setas. Ya sabeis que yo uso las congeladas de Mercadona, salen fantásticas. 1 Vaso de vino blanco seco (vaso pequeño para vino o medio vaso de agua). 1/2 Cebolla. 1 Diente de ajo. 1/2 litro de caldo de jamón. 50 gr. de Queso Parmesano - el de cuña que tanto me gusta - Pimienta negra molida, aceite de oliva, mantequilla, sal y albahaca. Elaboración: Lavar el arroz y reservar. Para el caldo de jamón, utilicé como 3/4 lts. de agua, y trozos de jamón serrano ibérico que tengo guardados para este tipo de cosas como caldos, cocido, .... También podeis hacerlo con un hueso de jamón, o un caldo de ave, o de verduras.... Os recomiendo hacer el caldo antes de empezar con el risotto, ya que va muy rápido.... Calentar el caldo, mientras, troceamos el ajo y la cebolla. Ponemos una nuez de mantequilla y un chorrito de aceite de oliva en una sartén, calentamos y comenzamos a rehogar la cebolla unos minutos, sin que se dore demasiado. Añadimos las setas (previamente descongeladas). Una vez que estén las setas salteadas, añadimos el arroz, sin dejar de remover durante unos 5 minutos. Seguidamente, añadimos el vino, y seguimos removiendo hasta que el arroz haya absorbido el vino. Reducimos el fuego al mínimo, para empezar a verter el caldo caliente poco a poco. Regamos con el primer vaso de caldo el arroz y removemos hasta que el grano de arroz lo haya absorbido. Volvemos a añadir otro vaso de caldo, y así hasta que terminemos con todo el caldo, de tal manera que habrán transcurrido unos 20 min. aproximadamente cuando ya podamos añadir la mitad del parmesano rallado. Mezclamos bien. Retiramos del fuego y dejamos reposar un par de minutos con la cacerola tapada. Con el resto de parmesano preparamos unas tiras, que pondremos sobre el arroz, y espolvorearemos con la albahaca (si es fresca mucho mejor).

1 comentario:

Cristobal dijo...

Hoy lo he hecho yo aquí en el Erasmus, el primer Risotto que hago. He seguido los pasos que pones y no he tenido problema alguno solo que la sal y la albahaca no sabía cuando ponerla y tal pero sin problema. Menuda delicia por el amor de Dios!
Saludos