miércoles, 18 de abril de 2007

Ensalada de Gulas y Crujiente de Jamón

Esta receta se la dedico en especial a Eva, Juan Antonio y tb. a su pequeño David aunque todavía no pueda comerla.
Se trata de una versión de una receta algo más completa, y que os comento al final.
Ingredientes (para 4 personas):
1 Paquete de lechugas variadas, ya sabeis que a mi me gusta la Gourmet.
1 Paquete de La Gula del Norte. Yo utilizo la que hay que cocinar, pero tb. valdría la que solo hay que calentar y listo (mejor sin gambas).
12 Lonchas de jamón serrano. Aquí lo dejo a vuestra elección, desde el ibérico hasta la paleta de jamón.
1 Diente de ajo.
1 Cayena (guindilla pequeñita)
3 Cucharadas de Vinagre de Módena.
9 Cucharadas de Aceite de Oliva Virgen.
Sal.
Elaboración:
Ponemos a calentar en una sartén 6 cucharadas de aceite, a la que añadiremos el ajo en láminas y la cayena. Cuando esté dorado, echamos las gulas, y dejamos que se hagan durante 5 min. a fuego mínimo. - Si utilizáis las gulas que ya vienen cocinadas, solo tenéis que calentarlas.
Mientras, colocamos en un bol o ensaladera las lechugas variadas. Le echamos la sal, el vinagre y las 3 cucharadas de aceite para aliñar la lechuga. Mezclamos bien.
Volcamos las gulas sobre la lechuga, con el aceite, el ajo y la cayena.
Para el crujiente de jamón hay dos opciones. Freír el jamón en la sartén que hemos utilizado para las gulas sin lavarla, para luego colocarlo sobre las gulas, o bien colocar el jamón en crudo sobre las gulas en introducirlo en el microondas durante un minuto a potencia máxima.
Lista la versión fácil de esta ensalada.
Para hacerla más completa, se le puede añadir entre la lechuga y las gulas unas poquitas borrajas salteadas en ajito, que le dan muy buen sabor, siempre y cuando te guste la borraja.
El contraste de las gulas con el jamón tostadito es fantástico...
En la imagen podeis ver una especie de caramelo alrededor de la ensalada. Se trata de la crema di módena. Para darle la forma redondeada, he utilizado mi aro de presentación grande.

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