jueves, 29 de marzo de 2007

Milhojas de Berenjena, Tomate y Queso de Cabra

Esta receta se la dedico a Fer y a Rosa... por aquello del Queso de Cabra. Este plato es muy completo, bien se puede utilizar como un primero, bien como un entrante.
INGREDIENTES (Para 4 personas) 1 Berenjena grande 4 Tomates para ensalada 8 Lonchas de Jamón Serrano 1 Rulo de Queso de Cabra Pequeño 1 Diente de Ajo 1 Cucharilla de Perejil Sal Gorda Aceite de Oliva Virgen. Elaboración Cortamos la berenjena en rodajas de medio centímetro de espesor. Las colocamos en un bol, les echamos sal fina y las dejamos una media hora, para que pierdan el amargor (veráis que le salen unas gotitas como de agua). Por otro lado, cortamos los tomates en rodajas de 1 cm. de espesor, y los disponemos en un plato. Cortamos el queso de cabra en rodajas, no muy gordas. Al final, para 8 milhojas, debemos obtener: 24 rodajas de berenjena 16 rodajas de tomate 16 rodajas de queso de cabra. El ajo, el perejil y tres cucharadas de aceite lo colocamos en el vaso de la batidora, y lo batimos como si fuera una mayonesa. Así vamos a obtener un aceite con sabor a ajo, que utilizaremos para acompañar las milhojas. Una vez transcurrida la media hora, lavamos y secamos la berenjena. Preparamos la plancha (bien una tipo Carmela, bien la Princess) y ponemos unas gotas de aceite y sal gorda, y hacemos las rodajas de berenjena a la plancha. Poner sobre papel secante, para que suelten el exceso de aceite. Repetimos la operación con los tomates, es decir, hacemos los tomates a la plancha, sin que lleguen a pasarse. Ahora vamos a montar las milhojas. Para ello, necesitamos una fuente de presentación, y hay que tener en cuenta que el toque final del plato vamos a hacerlo en el microondas, por lo que hay que pensar que la fuente debe tener el tamaño adecuado para que entre en el horno. Cada milhoja se monta de la siguiente manera. 1 rodaja de berenjena, encima una de queso de cabra, encima una de tomate, encima otra berenjena, encima otra de queso de cabra, encima otra de tomate y terminamos con una berenjena. De la misma manera, montamos las siete milhojas restantes. A cada milhoja le corresponde una loncha de jamón serrano que colocaremos de arriba a abajo, es decir, que cuelgue de cada berenjena (mirar la foto). Rociamos el fondo del plato con el aceite de ajo, e introducimos en el microondas durante 2 min. para que el jamón se dore y el queso se quede semifundido. Antes de llevar a la mesa, rociar de nuevo con el aceite de ajo. ¡¡A disfrutar!!!

1 comentario:

Anónimo dijo...

Hoy he hecho las Milhojas de Berenjena de primer plato para comer... buenisimas!!! Sigue publicando recetas, esto promete!!