domingo, 22 de noviembre de 2020

Parmentier de jamón ibérico con boletus a la plancha, yema de huevo y crujiente de jamón

 Soy adicta al jamón ibérico y a los boletus... el jamón podría comerlo a todas horas... y los boletus un día sí y otro también...

Esta receta se la voy a dedicar a mi amiga Mercedes... a la que también le gustan mucho ambas cosas.




INGREDIENTES (para 2 personas)

Para el parmentier:

2 patatas medianas

20-30 gr, de jamón serrano (yo ibérico de cebo)

1 nuez de mantequilla

1 vaso de leche.

Para el resto del plato

2 boletus

2 huevos

Jamón serrano al gusto.

PREPARACIÓN

Pelamos las patatas, las hacemos trozos y las cocemos en agua (lo justo de agua para cubrir y un dedo más) durante 30 minutos. A mitad de cocción añadimos los 20-30 gr. de jamón y dejamos cocer hasta que las patatas estén muy blandas.

En un cazo derretimos la mantequilla y añadimos la leche. Cocemos 5 minutos.

Escurrimos las patatas y el jamón y las ponemos en un procesador (vaso picador, thermomix).

Trituramos las patatas y el jamón. Añadimos la leche, y mezclamos bien. 

Tiene que quedar como un puré muy cremoso. Si ves que te queda muy espeso, puedes echar más leche.

En una sartén o plancha salteamos los boletus con unas gotas de aceite. Lo justo para que queden al dente. En esa misma sartén, ponemos el jamón serrano y lo pasamos por los dos lados.

Separamos la clara de la yema del huevo. La clara la guardamos para otra preparación.

Montamos el plato (mejor en un plato hondo)

Primero el parmentier. Despúes los boletus. Añadimos la yema, y colocamos las lonchitas de jamón.

Sobre la yema de huevo un poco de sal Maldon y pimienta. Terminamos con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.



1 comentario:

Sonia dijo...

Que receta tan original, probé una parecida hace tiempo pero sin jamón.
Muchas gracias, Un saludo.