Tengo un recuerdo muy especial de mi infancia... mi madre
siempre ha sido una magnífica repostera, y cuando éramos pequeñas preparaba
deliciosas tartas y bizcochos para que lleváramos al cole.
Desde que mi pequeña va al cole, la repostería casera está a
la orden del día en mi cocina. La hemos apuntado al Programa de Desayunos
Saludables, y cada día de la semana deben de llevar una cosa, los lunes es
libre, los martes bocadillo salado, los miércoles dulce (y se nos ruega a los
padres evitar la bollería industrial), los jueves toca fruta y los viernes
lácteo.
El caso es que con esto de llevar dulce los miércoles, los
martes por la tarde andamos liadas con la repostería.
La receta que os traigo hoy es un clásico de los de mi
madre... Recuerdo perfectamente el bizcocho de piña y caramelo que nos
preparaba, en un molde savarin que tenía hasta tapa...
Bueno, pues aquí os dejo mi receta... pues la de mi madre
¡¡¡no la encontramos!!!
INGREDIENTES:
1 Bote mediano de piña en su jugo. Quitas 2 rodajas para
adornar, y el resto te tiene que pesar unos 200 gr. con líquido... sí pesa más,
le quitas líquido.
3 huevos
250 gr. de azúcar.
70 ml de aceite de girasol
200 gr. de harina de repostería
1 sobre de levadura Royal.
ELABORACIÓN
El caso es que el bizcocho en cuestión tiene dos pasos, por
un lado debemos caramelizar el molde dónde vayamos a hornearlo. Podéis elegir
usar caramelo líquido tipo Royal, o bien hacer el caramelo derritiendo azúcar
en un cazo, y luego aligerarlo con agua.
Una vez caramelizado, pones unos trozos de piña en el fondo
del molde, también puedes poner unas guindas. Y
Con la ayuda de la batidora, o la thermomix, tritura la piña
restante (unos 200 gr. con líquido... sí pesa más, le quitas líquido.) con los
huevos y el azúcar hasta conseguir una mezcla blanquecina...
Añade el aceite y mezclar.
Con un colador tamiza la levadura y la harina mezcladas
previamente.
Introduce en el horno previamente calentado a 180º y
hornea... unos 20-30 minutos. Comprueba que se ha hecho con un palillo, pues ya
sabes que los tiempos de los hornos....
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