miércoles, 5 de febrero de 2014

Magdalenas


Aunque tengo bastantes recetas de muffins y magdalenas por el blog, si que es verdad que desde que Cecilia va al cole, busco nuevas recetas de bollería para llevar los miércoles al colegio.

Ya os había contado en otra ocasión que en el colegio hay un programa de desayunos saludables que hace que los niños coman cada día una cosa distinta. Los miércoles toca dulce, y yo intento preparar algo de bollería casera para que lleve ese día.

Normalmente suelo hacer bizcocho, pero últimamente las magdalenas se están haciendo un hueco importante, por dos razones: son más cómodas de llevar y se hacen muy rápidamente.

La receta que os cuento hoy es una versión de la que encontré en Pequerecetas.
Nos ha encantado, de hecho la he preparado con diferentes esencias y rellenos tres o cuatro veces ya.
La primera vez que las hice, seguí la receta al pie de la letra en cuanto a cantidades y salieron 24 magdalenas.

Como son muchas, ahora hago más o menos la mitad de la receta, y lo que he ido variando ha sido la esencia (he sustituido la ralladura de limón por esencia de naranja, por esencia de limón, por esencia de ron...) y en alguna ocasión además les he puesto por dentro pepitas de chocolate, pasas, nueces...
Como utilizo huevos ecológicos, por dentro están esponjosas y amarillas...

Las esencias las compré en Lidl, y la verdad es que vienen fenomenal. Es más cómodo que la ralladura, y además no evitas encontrarte trozos de piel en la magdalena...( válido también para los bizcochos, rosquillas, etc). Os dejo una foto de las esencias (vía Kanela y Limón). No es un producto habitual en este supermercado, las traen ocasionalmente, cuando realizan temáticos de repostería.


INGREDIENTES (para 12 magdalenas)
2 Huevos
100 gr. de azúcar
125 gr. de leche
125 gr. de aceite de oliva
190 gr. de harina
1/2 sobre de levadura royal (levadura química).
1/2 botecito de ensencia de limón.

ELABORACIÓN:
Yo utilizo la batidora de varillas. Es muy recomendable usarla pues cuanto mejor batido esté, más esponjosas saldrán.
En un bol batimos los huevos con el azúcar. Yo los bato un buen rato, para que doblen su volumen.
Añado la esencia de limón.Añadimos poco a poco la leche y el aceite sin dejar de batir.
Mezclamos la harina con la levadura. Añadimos poco a poco y seguimos batiendo.
Dejamos reposar la mezcla unos 30 min.
Calentar el horno a 200º.
Rellenamos los moldes con 3/4 de masa. Yo uso una manga pastelera desechable, me resulta más cómodo. Espolvoreamos azúcar por encima.
Bajamos la temperatura del horno a 180º y horneamos unos 20 min.
Yo tengo un bandeja estupenda para colocar las magdalenas... y la verdad es que es muy cómoda, pues así no se sale nada...
En la foto podéis ver que la mitad de las magdalenas llevan azúcar y la otra mitad no. Estas últimas las cubrí con chocolate fundido... para que Cecilia las decorara.



Esta receta se la dedico a María Luisa, y espero que se anime a prepararlas...
Os pongo otra foto, con las de chocolate que decoró Cecilia...

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